5 Мар, 2015

Антропоним #1

Вы каждый день только и слышите об информационной безопасности и анонимности в сети. Терминология, перспективы развития идентификации и философия на тему безопасности в нашей жизни — реальной и виртуальной.

Терминология
Всем знакомо слово «аноним» — неназванный автор. Для этой статьи нам нужно более широкое представление о персонализации, поэтому вспомним еще несколько важных терминов. Самое близкое к анонимности слово из нашего списка — «псевдоним» — имя, используемое человеком в разных сферах жизни, отличное от его настоящего имени. В мире книг это самое распространенное явление — скорее всего, ваш любимый автор использует псевдоним.

Самый главный термин сегодня — «антропоним». Столь редкое слово, что Chrome подчеркивает его красной чертой. Оно обозначает любое имя, идентифицирующее человека. Ваше имя, ваш псевдоним, ваш никнейм и прозвище в детстве — все это антропонимы. И даже имя персонажа сказки тоже является антропонимом, хоть персона и вымышленная.

Производный от него термин, который мне пришлось образовать — «антропонимность». По аналогии с анонимностью, как состоянием, в котором автор вообще неизвестен, антропонимность подразумевает использование персоной какого-то имени. Не обязательно имени реального.

Таким образом, нам нужно четко ограничивать два противоречащих друг друга термина — аноним и антропоним. Так, например, анонимность в сети не всегда подразумевает бытие анонимом. Ведь если вы подписались своим (или не своим) ником, то вы уже идентифицированы, пусть и не реальным именем. Поэтому, цикл статей называется не «Аноним».

Куда катится сеть
Сейчас наша реальная жизнь слабо связана с сетью, как бы мы не кричали об обратном. Но тенденция ясна — через несколько лет в сети будет все. Я знаю, что единственное, что связывает мой антропоним со мной сегодня — моя банковская карточка. Эта связь где-то глубоко в дебрях систем безопасности Google, но она есть, а значит взламываема. Стало быть, безопасности нет.

И больше того, полной защищенности в IT не будет. Никогда. И если сейчас вам плевать, то в момент полного перехода в сеть — сбережения, разговоры, ваша жизнь, все важное будет там — вас начнет беспокоить безопасность вашей жизни. А ее — безопасности — не будет, по определению. Все, что подключено к сети, будет взломано. Да, в определенный момент появится принципиально другой подход, который все изменит. Пока это не случилось, вы должны защищать себя сами. Если верить статистике взломов, то у вас уже украли данные. Многократно. И дело тут не в вашем пароле — они бывают двух типов — примитивные и очень сложные, разница лишь во времени потери данных. Единственный выход сегодня это многофакторная аутентификация, альтернатив нет.

Это не звучит страшно вообще. Вам плевать на это. Для понимания ситуации необходимо представить то время. Ваша жизнь будет завязана не на карточках, наличных или документах. Она будет завязана на вашем аккаунте. Я не готов пока сказать, на каком — государственном, частном или вообще анонимном — но фактом остаётся то, что при утрате этого аккаунта вам конец. Наличные не нужны — есть банковская карточка в сети. За аккаунтом закреплена ваша работа, ваши страховки, ваша пенсия (?), ваши СКУД и ваши документы. При его краже, в лучшем случае, вы потеряете все. В худшем, появятся новые проблемы.

— Хватит сочинять ерунду, — скажите вы. Это не ерунда, а ваша жизнь через пять-десять лет, без преукрас. Смиритесь с будущим и прекратите отнекиваться от него.

Думаете, что если такая важная информация будет храниться на серверах/в закрытых сетях, то безопасность будет обеспечена? Повторюсь, не будет. Никогда.

Если бы суть статьи вылилась в «я теперь буду делать вот так, а вы делайте что хотите», то смысла бы в ней было мало. Надеюсь, я смогу сагитировать вас к определенным действиям.

Что с этим делать?
На данном этапе, нам с вами необходимо понять несколько вещей. Во-первых, антропонимность это не страшно и приемлимо-нормально. В Твиттере, например, большинство использует никнеймы и дофига остроумные словосочетания вместо имени. В интернете никому не нужно ваше имя, всем плевать.

Более того, в реальной жизни всем тоже плевать. Разве что государству и организациям есть до вас дело, по понятным причинам. Знакомясь с людьми, можете попробовать говорить разные имена — всем плевать, серьезно. Меня называют социопатом, с чем я не согласен, но мне нравится, что человек не может со мной контактировать без моего желания. А он не сможет, если не знает моего имени/телефона/адреса.

Упор мы сделаем на реальную безопасность, а не эфемерное чувство покоя. В следующих статьях этого цикла я расскажу, как ушел из интернета — удаление аккаунтов, удаление упоминаний о себе в поисковой выдаче, сохранение нужных данных и как оно вообще.