8 Авг, 2014

Apple, Набережные Челны и синтетический сапфир

Сегодня у нас долгий разговор о «Кама Кристалл Технолоджи», несколько слов о технологии производства сапфировых стекол и рассуждения о поставках наших производителей компании Apple.

Содержание:
— ООО «Кама Кристалл Технолоджи» — инфоповод, инсайд, ожидания
— О российских заводах-поставщиках Apple
— Технологии производства сапфировых стекол (Я познаю мир)

«Кама Кристалл Технолоджи» — инфоповод, инсайд и ожидания.

— Корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» выделит кредит на сумму 4,5 млрд. рублей для расширения производства сапфирового стекла на заводе ООО «Кама Кристалл Технолоджи» в Набережных Челнах. Соглашение о предоставлении кредита подписали сегодня в Автограде в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова председатель правления «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев и руководитель проекта «Кама Кристалл Технолоджи» Леонид Анисимов.

По обещаниям Анисимова, в ближайшие пять лет завод войдет в десятку самых крупных в мире. Такое рвение и прогнозы обусловлены тем, что наши ребята предсказывают (надо же) массовый переход производителей мобильных устройств на сапфировые стекла. Если год назад панель Gorilla Glass 3 от Corning стоила примерно в 10 раз дешевле аналога из сапфира (ориентировочно, 3$ против 30$), то сегодня поставщики готовы предложить вдвое, а то и втрое меньшую цену, в зависимости от качества исполнения продукта. Это связано с новыми технологиями производства.

В «Кама Кристалл Технолоджи» у меня есть хороший знакомый, который сообщает, что деньги уже перечислены, переговоры в финальной стадии, а в полный объем производство сапфировых стекол на предприятии войдет уже этой осенью. Почти вся продукция завода будет уходить на экспорт, а среди клиентов, как вы уже поняли, числится яблочная компания. Говорить о том, что именно осенью нас ждут анонсы от Apple не приходится.

Немного о «Внешэкономбанке». Обсуждать очередной кредит какому-то заводу не круто, и даже несерьезно. Но, во-первых, это огромный кредит в 4 500 000 000 рублей для компании, появившейся полгода назад, занимающейся перспективными технологиями с огромным потенциалом. Во-вторых, если вы скептически относитесь к кредитам, как к непрозрачной юридической уловке, я вас разочарую. Это взгляд покупателя бытовой техники в «Эльдорадо». Который очень часто оказывается применим и в других ситуациях, к сожалению.

В нашем случае, не следует рассматривать «Внешэкономбанк» как обычный банк. Даже его лицензия — не совсем лицензия банка. Это госкорпорация, занимающаяся развитием страны. Понятие кредит, в таком случае, не соответствует вашим ожиданиям — это могут оказаться  просто деньги «в займы», либо очень длинный и крупный кредит на очень выгодных условиях для партнера. Именно этим и занимается «Внешэкономбанк» последние годы — можно вспомнить финансирование поставок Suchoy SuperJet, открытие аэропортов, новых газопроводов и вообще все, что вы можете представить. Советую почитать ссылки выше, очень интересный портал —  будет интересно и проживающим в России, и проживающим в «рашке», будь они не ладны.

О российских заводах-поставщиках Apple
Такие огромные корпорации имеют десятки заводов-поставщиков во всех уголках планеты, и удивляться успеху наших соотечественников будут не все. По сообщению Lenta.ru, в 2013 году Apple сотрудничали с 11 российскими заводами драгоценных металлов и сапфировых стекол для производства iPhone 5S. Для сравнения, в США у них 17 поставщиков, а в Китае — более 30.

— Золото, которое используется для покрытия контактов в устройстве, Apple продают восемь поставщиков из России, в том числе Новосибирский аффинажный завод, Екатеринбургский завод по обработке металлов, ОАО «Уралэлектромедь» из Свердловской области, Московский завод по обработке сплавов и другие.

Тантал, применяющийся в конденсаторах, Apple закупает в России у ОАО «Соликамский Магниевый завод», олово для припайки деталей — у Новосибирского оловянного комбината, а вольфрам для легирования стали — у ЗАО «Компания Вольфрам».

Да, это все мелочи для обоих сторон. Но сам факт сделки американской Apple с российскими предприятиями дорогого стоит, в наше-то время. Но если говорить о долгосрочных перспективах, все перестает быть таким радужным. Все издания сообщают о том, что Тим Кук не хочет поддерживать российское производство, чему я не удивлен: он же гей.

Еще в ноябре прошлого года Apple заключила с GTAT контракт стоимостью $578 млн на поставку специальных печей для производства сапфиросодержащих материалов для мобильных устройств. В рамках контракта было произведено три платежа, включая $103 млн в текущем квартале. Если выполнение операционных задач в Аризоне будет идти по плану, завершающий платёж в размере $139 млн компания GTAT, как ожидается, получит в октябре этого года.

Но не стоит огорчаться — дефицит синтезированных минералов этой осенью должен оказаться особенно ощутимым. Самый продаваемый смартфон может быть оснащен сапфировым стеклом, скорый выход iWatch, несомненно, оснащенных сапфировым стеклом — все это окажет свое влияние на ситуацию. Хватит ли у Apple  ресурсов — тем более, потенциальных? I don`t think so, пацаны.

Технологии производства сапфировых стекол
Теперь немного познавательного! Синтезирование минералов, образование сапфира и получение конечного продукта. Если вас серьезно интересует этот вопрос — цифры, формулы и методы Огюста Вернейля — то читать дальше стоит только ради того, что расшарить статью. Очень специфическая статья для специалистов — вот тут.

Айтишникам и специалистам-нехимикам следует почитать статью ниже. Основные принципы, интересности и ништяки темы мною освоены и изложены — понятно и красиво. Приятного чтения, познающие мир. Не забудьте поделиться шикарной статьей! :)

Корунд и твердость минералов.
Корунд — минерал, кристаллический оксид алюминия (Al2O3). В минералогии разновидностями корунда разных цветов являются сапфир и рубин — синего и красного цветов, соответственно. Хотя ювелиры придумали еще миллиард названий всем остальным цветам, а сапфирами называют все цвета, кроме красного, верно будет называть каждый цвет корунда своим именем, либо не давать лишних имен вообще.

Шкала Мооса — набор из десяти эталонных минералов для определения относительной твердости, то есть устойчивости к царапанью. Но твердость не подразумевает прочность — они очень хрупкие, могут разбиться даже от слабых воздействий. Корунд расположен на 9 месте, выше только алмаз (расположены по возрастанию). Практически, это значит, что обрабатывается корунд только алмазом. И это не значит, что только алмаз тверже — шкала состоит из эталонных минералов, то бишь просто примеров. Есть, например минерал с офигенным названием Эльбор, схожий по свойствам с алмазом.

Разновидности корунда
Изменения цвета происходят из-за примесей. Примесь хрома дает красный оттенок, так получают рубин. Титан и железо придают синий оттенок сапфиру. Кроме того, при разных условиях получения и обработки выделяют звездчатый рубин, падпараджу и лейкосапфир. Все ювелирные названия разноцветного корунда есть здесь.

Метод Вернейля
Этим способом выращивали корунд, шпинель, фабулит, рутил и другие минералы уже более 100 лет. Он реализуется путем просыпки маленьких порций пудры окиси алюминия размером частиц 20 мкм в трубчатую печь, где она расплавляется во время падения в кислородно-водородном пламени и падает на поверхность «кристаллоносца» — стержня из спеченного корунда. Затравка при этом вытягивается постепенно вниз, а капля пребывает на одном и том же уровне по высоте печи. Из-за высокой температуры роста кристаллы имеют внутренние напряжения. Скорость выращивания достаточно высокая – несколько мм/час.

Кристаллы, полученные по методу Вернейля, крайне тяжело отличить от встречающихся в природе. Одним из редких отличий являются включения пузырьков газа, образовавшихся из-за избытка кислорода в печи (в натуральных кристаллах обычно содержатся твердые включения). Выращивают ли таким варварским методом до сих пор — я не знаю, у всех свои технологии. Но кроме этого существует еще много способов со схожими результатами. О них вы можете почитать вот в этой ужасно отформатированной статье.

Have a nice day!

  • За пять лет ООО Кама Кристалл Технолоджи планирует войти в десятку крупнейших производителей синтетических сапфиров в мире.