7 Окт, 2014

Люси (Lucy)

Я большой любитель научной фантастики. Я люблю Deus Ex, читаю много книг о трансгуманизме и мечтаю обнять Илона Маска, когда он говорит о колонизации Марса — именно такой я любитель научной фантастики. Но когда речь заходит о любимом фильме на эту тему — тему нашего с вами неминуемого будущего —  я робею, потому что толком назвать ничего не могу. Звездные войны, Матрица, Особое мнение, Звездный путь, 451º по Фаренгейту? Что-то мне всегда мешает назвать их любимыми.

 

Люси не стала исключением. Основой фильма служит миф об использовании человеком 10 % мощности мозга, что само по себе уже сложно назвать крутым и оригинальным способом привлечь меня к просмотру. Скарлетт Йоханссон я никогда и не любил. Пошел я по двум причинам: интерес к тому, что же придумали фантасты в фильме, и Морган Фримен.

Без спойлеров и объективности
Однозначно, самая крутая в истории экшена сцена погони на автомобиле. В ней нет абсолютно никакого смысла, но снято идеально — ровно так, как это хочется видеть — без дрожащей камеры и наносекундных интервалов между сменами ракурса. В остальном, фильм не изобилует невероятной режиссурой, чего я всегда жду от нового кино.

В фильме видится попытка сделать что-то масштабное. Не выходит, но заставляет додумывать. Но масштаб этот абсолютно поверхностный. Вам не объясняют, как же она смотрит в прошлое. И вот сидишь ты в кинозале, и сам придумываешь: наверное, она на основе состояний атомов в настоящий момент может просчитать, где они находились в прошлом. Или она просто разорвала пространство-время и видит вне банальных четырех измерений? Никто вам не ответит.

Хочется больше. Больше деталей, больше идей, миров и технологий. И меньше азиатов. Чхве Мин Сик после Oldboy вызывает у меня тошноту в любой роли, а тут он еще и гадкий злодей из триады. Не люблю я азиатов, не люблю…

Выйдя из кинотеатра, я долго шел по улице, вспоминая любимую книгу о будущем (Трансчеловек). И только из-за этого +5 баллов фильму. Сложив с одним баллом за сцену погони получаем смелые 6 баллов, завышенные для такого плохого фильма.

6/10

На «Люси» стоит идти только за своими же размышлениями. Придумывайте крутые штуки сами.