6 Авг, 2014

Вирус Эбола

В Западной Африке продолжается эпидемия Эболы. По данным ВОЗ, число ее жертв в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии превысило 730 человек. Общее число подтвержденных случаев заболевания с начала вспышки в феврале 2014 года превысило 1300 человек.

Если говорить кратко, все новости трубят о 90% смертности некой лихорадки Эбола, которая покинула пределы континента Африка, лекарства нет, и, мол, капец нам всем. На самом деле нет.

Что такое лихорадка Эбола?
Геморрагическая лихорадка Эбола — острая отлично передаваемая болезнь, вызываемая семейством вирусов Эбола, коих выявлено пять штук, а подтверждено и того, лишь четыре. Пять подвидов вируса Эбола появлялись в разных местах, из-за разных происшествий и имеют разные показатели летальности — от 50% до 96%. Случаи заражения ранее происходили с 1970 по 2007 года с разницей примерно в десять лет.

Заражение, как правило, происходило при контакте с мертвыми и живыми приматами (опасна болезнь только для высших приматов). После — игнорирование норм инфекционного контроля, половые связи с зараженными и еще пару заражений. На этом, как правило, все и кончалось.

Симптомы болезни поразят ваше воображение. Головная боль, усталость, боль в горле и тошнота. В редких случаях случалось что-то более серьезное, вроде кровотечений или отказа почек. Как определить, что это не простуда, а очень серьезное заболевание? Если кратко, то это возможно. Лабораторные исследования выявили низкий уровень белых кровяных тел и повышенное содержание ферментов печени у болеющих.

В большинстве своем же, вирус определяют на поздних стадиях из-за сложностей его определения — инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от 2 до 20 дней. Далее, начинается сильное обезвоживание организма и необходимы внутривенные вливания растворов с электролитами. То есть, вам помогут не умереть от обезвоживания и… всё.

ЛЕКАРСТВА НЕТ!!11
Грубо говоря, вакцина уже есть. Да, частные компании забили на невыгодное дело. Но правительство США боялось применения биологического оружия и спонсировало изучение этого вируса, на всякий случай. Когда ученые просто просили подождать пять лет для исследований, США забили, сказав, что больше денег нет. И, надо сказать, не вовремя! Потому что лекарство уже успели успешно испытать на животных.

Две компании, проводившие исследования показывают прекрасные результаты! Обе компании с января этого года начали первую фазу испытания лекарств — на людях. Кроме того, после первого полугодия 2014 года российские ученые тоже решили заняться поиском вакцины. А это значит, что все под контролем и говорить тут не о чем. Погибать буду только западноафриканские люди, не мы. Даже север и восток Африки не пострадают — я там был, они если и умрут, то не от Эболы.

Но не стоит считать, что болезнь больше нигде не появится. На самом деле она уже есть и в России. Где-то в лабараториях. И уже были случаи, когда люди в них заражались. 2004 год, Сергиев Посад. После инъекции обезьянам в лаборатории, старшая 46-летняя лаборантка надевала колпачок на иглу шприца, как вдруг, у нее «дрогнулась рука». Игла проколола две резиновые перчатки и заразила 46-летнюю старшую лаборантку.

И напоследок — вспомним, как все начиналось. 1976 год, Заир (Конго). Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. В течение последующих пары месяцев, чуть более двухсот человек погибло из-за многократного использования игл в больницах. А вы удивляетесь распространению болезней.

Have a nice day!