6 Авг, 2014

Что есть Google+

Социальная сеть Google+, появившаяся летом 2011 года, первоначально не была определена даже создателями. Никто толком не понимал, зачем это нужно, но инвайт получить было необходимо, ведь это соцсеть от Google! За три года социальная сеть изменилась во всех отношениях — огромное количество нововведений, серьезная взаимосвязь с остальными сервисами Google и разросшаяся база пользователей. Но не изменилось одно — никто так и не понял, зачем она нужна.

googleplus

Мнения

При попытке найти комментарии о G+ самих сотрудников компании, вас постигнет неудача. Вы найдете много статей ведущих аналитиков и блогеров о том, что Facebook напрягся, жить без интеграции ваших кругов в поисковую выдачу невозможно, а строить бизнес в сети надо именно с G+! Но слов самих разработчиков о позиционировании продукта мало.

Глава «Google Россия» Юлия Соловьева в многостраничном, но очень интересном интервью для Forbes говорит:

circle— Называть G+ социальной сетью я бы не стала. Ключевая фраза, с которой мы хотим ассоциировать G+ это «площадка по интересам». То, что мы продвигаем там – это специализированные интересы: охота,
рыбалка, ролики, кулинария. G+ находится сейчас в экспериментальной фазе, и не только в России, а вообще глобально. Для нас это пока больше сервис – увязка между другими продуктами Google. В основном мы продвигаем Hangouts – многопользовательские видео-конференции. Мы сейчас разговариваем со многими знаменитостями о том, чтобы они использовали Hangout для своих выступлений.

Это один из немногих официальных комментариев сотрудников Google о своем продукте, и единственный, связанный с Россией. И, надо сказать, Юлия нас не обманула — в течение нескольких следующих месяцев, многие российские исполнители не лучших жанров стали использовать Hangouts для проведения интервью, трансляций событий и интерактивных встреч со зрителями — лейблы Black Star (Тимати, L`one), Respect Prod (Каста, Макс Корж, Жара), Универсам Культуры (Noize MC), и, я надеюсь, многие другие. А блогеры этим и жили.

Главное, что определила для нас Юлия — создатели Google+ действительно не знают, что с этим чудом делать! В 2013 году разработчики сети пытались соединить вокруг G+ огромный комок остальных продуктов компании. Развитие и наращивание мощностей выглядело очень правильным и логичным, но не создало ощущения чего-то цельного.

Глава «Beardycast Россия» Андрей Барышников в последнем подкасте поделился своим мнением о Google+

circle (1)

— Мне кажется, первоначально была неправильная подача сети. Ее надо было подавать не в качестве обычной соцсети, вроде Твиттера, Вконтакте или Одноклассников. Надо было преподнести ее как вашу персональную информационную ленту. У меня  она именно такая. Я не веду там общения, но активно читаю и репощу интересные статьи зарубежных коллег, которые по каким-то причинам не публикуются на сайтах. Для них Google+ это нечто вроде блога. 

Google дает на порядок больше инструментов для разделения вашей ленты, вашего общения и ваших интересов, чем другие социальные сети. Круги — элементарный инструмент, который упрощает невероятное количество задач, вроде репоста статьи определенному кругу друзей. Вашей жене не интересна новая линейка коммутаторов Cisco. А вот Васёк с этого просто тащится!

Google Photos — это самый мощный пользовательский продукт, связанный с фотографией. Picasa, сообщающаяся с бывшими «Веб-альбомами Picasa», была влеплена в Google Photos. Онлайн обработкой фото раньше занимался Picnik, купленный Google в 2012 году, и тут же влепленый в Google Photos. А покупка самого крутого редактора фото для смартфонов Snapseed поставил жирную точку. Нет ничего лучше для ваших фото, чем Google Photos.

Нет, серьезно. Если вы осмелитесь повертеть головой, значит вы не видели на что способен сервис, если им пользоваться. Невероятные истории, прекрасная магическая хрень AutoAwesome, переплетенный с ним крутой волшебный режим Автокреатив, офигенный редактор, миллиард места для хранения фотографии в максимальном разрешении оригинала. Все это будет сделано, внимание, само! Даже заливать фотографии не надо, если вы фотографируете на телефон. И да, каждый эпитет не преувеличен.

Hangouts теперь не просто мессенджер, а интегрированный в Android процессор вашего общения — это вам и Skype, и LiveStream, и WhatsApp, и iMessage. Кроме того, доступный на PC, iOS и на всем, чем пользуются люди. Это продукт, не имеющий аналогов — задумайтесь об этом.

Все компоненты G+ — это очень серьезные инструменты, которые соединяли годами. Но для раскрытия всего потенциала каждого из них необходимо идти на определенные меры. Так, начали появляться слухи о скором становлении Google Photos как самостоятельного сервиса, что может натолкнуть на мысли «АААААА, ВСЕ ГУГАЛ СДАЛСЯ ОЛОЛОЛ, ГУГАЛ ПЛАС МЕРТВЫЙ». Но это всего лишь выход из рамок соцсети для обеспечения большей клиентской базы. Живой клиентской базы.

В итоге мы получим нечто очень-очень крутое. Окончательное уничтожение Picasa, добитие Snapseed и новая, классная SNAPNIKASA, чему я несказанно рад.

Have a nice day!