12 Сен, 2014

Почему в iPhone 6 нет сапфирового стекла

Привет. Примерно месяц назад я писал статью, в которой высказал надежду на сапфировое стекло в новом iPhone. Надежды мои не оправдались. Alex Heath с ресурса CultOfMac.com написал материал на эту тему, который я с удовольствием перевёл. Прошу прощения за миллион «iPhone iPhone iPhone», американцы любят вставлять его в текст.

Одним из самых больших разочарований в мероприятии Apple 9 сентября стало отсутствие сапфирового стекла для iPhone 6. Казалось бы, бесконечная череда утечек деталей и слухов указывала на то, что 2014 станет годом, когда iPhone получит почти нерушимое сапфировое покрытие дисплея. И пока его используют для экрана Apple Watch, никаких упоминаний о подобной технологии для смартфонов компания не делает. Что произошло?

Согласно осведомленным источникам, всему виной проблемы в процессе производства, возникшие в последний момент. Matt Margolis, старший аналитик PTT, sapphire specialist, следивший за процессом производства Apple:

Несколько недель назад планировалось включить в презентацию iPhone с сапфировым стеклом. Проблема произошла из-за того, что у отделочников (специалистов, обрабатывающих готовый продукт, в оригинале —  finishers) возникли проблемы с обработкой краев панелей, из-за чего выработка составляла 25% и меньше.

В прошлом году Apple, совместно с GT Advanced Technologies, открыли огромный завод в Меза, штат Аризона. Причина таких мероприятий очевидна — планировалось очень много сапфира для новых продуктов. Такие масштабы имеют смысл только для iPhone.

Видео от Marques Brownlee, показывающее устойчивость к царапинам сапфировой панели, указало на огромный интерес пользователей к более прочному iPhone. Кроме того, опросы говорят о том, что именно сапфировое покрытие — самая желанная фича для потребителя.

Зарубежные поставщики также были уверены в этой инновации. К нам попали в руки спецификации и детали нового iPhone , подтверждающие наличие сапфирового экрана (и много другой ерунды, вроде влагозащищенности — прим. ред.). К этому вели и ставшие мейнстримом публикации крупных изданий.

В последние месяцы GT поставляет большие партии сапфира компаниям Biel and Lens, ранее обрабатывающим сапфир для защиты камеры и датчика Touch ID в iPhone.

Подтверждение доставки от 7 сентября говорит об отгрузке 80000 экранов сапфира в GT от Lens Tech в Китае.

— Мне сказали, проблема возникла не на стороне GT, а исключительно по вине финишеров, участвующих в процессе, — объяснил Margolis. — Мой источник также отметил, что вопрос может быть решен и разработка продолжится в ближайшее время, но это еще предстоит выяснить.

Данные из Азии говорили, что Apple столкнулись с проблемами в производстве уже накануне презентации. Шла речь и о том, что Apple ограничится внедрением сапфира только в более дорогую модель iPhone 6, а его производство не выйдет на максимальный уровень до 2015 года.

Независимо от того, каким будет экран iPhone 6, GT «и дальше будут делать столько сапфира, сколько позволят кадровые ресурсы Мезы» — сказал Margolis. В случае Apple, сапфировое покрытие это лишь вопрос времени.

Apple Watch тоже находится в хороших руках. Сапфира, производящегося на объектах Аризоны, будет достаточно для покрытия 60 000 000 Apple Watch ежегодно. Максимальное производство будет достигнуто к началу 2015 года.

Несколько слов о переводе

Единственная сложность в переводах — перефразировать однообразные, абсолютно сухие предложения. Миллиарды повторений одних и тех же слов. Максимальный уровень неповторимости — использовать «one» вместо подлежащего. Надеюсь, дело в единичном тексте конкретного автора.

За помощь в первом переводе спасибо Даниилу Форшеву (@danny).
UPD: Как это частенько бывает, появилась классная статья, опровергающая данную. Я решил перевести и ее, но в пределах блога на сайте keddr.com, а не здесь. Поэтому, приглашаю заценить — прямо сюда.